Hoppas, les tapas belges

2010 a vu naître une nouvelle tendance dans les cuisines belges : les hoppas belges.
Les « hoppas » sont les variantes belges des tapas espagnoles et représentent la contraction des mots hop (houblon en néerlandais) et tapas. Ils sont faits avec des produits locaux et servis avec de la bière. D’où l’allusion au houblon, un ingrédient important dans le brassage de la bière.

Il y a de plus en plus d’attention pour des produits du terroir. Tant les chefs-coqs que les cuisiniers amateurs (re)découvrent la richesse des produits belges et des nombreuses combinaisons possibles. En effet, qu’il y a-t-il de meilleur que de confectionner de petits amuse-gueules à base de délicieux produits du terroir ? Et en plus, c’est respectueux de l’environnement.

A l’occasion de son week-end dégustation à Gand, Belartisan a invité deux jeunes chefs-coqs enthousiastes de chez LUST, enseigne spécialisée en cuisine biologique et écologique, à confectionner trois délicieux hoppas avec des ingrédients proposés à la vente par les magasins Belartisan.

Découvrez ci-dessous les trois hoppas et tentez, vous aussi, de refaire les recettes chez vous à la maison. Une excellente manière de surprendre vos invités avec de délicieuses créations belges.

Créez à présent, vous aussi, vos propres hoppas !

Ces plats sont idéaux à déguster avec les délicieux vins et bières belges que vous propose Belartisan.
 

Pâté à la sauce de bière

Pâté à la bière trappiste ou pâté Tripel Karmeliet avec du pickles, des petits pois frais et de la sauce à la bière, faite à base de la bière brune Gruut ou toute autre bière brune.

Ingrédients
- Pâté « de Veurn’ Ambachtse – à la bière trappiste, Tripel Karmeliet ou pâté paysan. Existe chez Belartisan en formats de 90gr, 180gr ou 230gr.
- Un pot de pickles De Kroon
- Une petite bouteille de bière brune Gruut (uniquement disponible pour l’instant chez Belartisan Gand) ou toute autre bière brune belge
- Biscottes de Bruges
Ingrédients non disponibles chez Belartisan :
- Un cube de bouillon de légumes
- Deux petites branches de thym
- Deux petites branches de romarin
- Petits pois frais
- Une échalote

Préparation
Faire suer l’échalote et ajouter le thym et le romarin. Emietter un cube de bouillon et ajouter la bière. Laisser mijoter sur un feu doux jusqu’à obtenir la consistance d'une bonne sauce. Achever avec une noisette de beurre pour obtenir une sauce onctueuse et brillante. Préparer les petits pois à la vapeur, la cuisson doit être ‘al dente’. Séparer les petits pois pour éviter une décoloration. Mélanger (mixer) le pickles afin de faciliter la composition. Poser un carré de pâté sur une cuillère apéritive ou un toast, garnisser avec un peu de sauce, quelques petits pois et une pointe de pickles.

Bon appétit !
 

Saumon au confit

Saumon mariné au confit de chicons ou de céleris et chutney de betteraves rouges.

Ingrédients
- Confit de chicons ou de céleris de Wildiers
- Chutney de betteraves rouges d’Aruna
- Biscottes de Bruges
Ingrédients non disponibles chez Belartisan :
- Saumon frais ou fumé
- Citron
- Sucre de canne
- Sel

Préparation
Préparer une marinade à base de jus de citron frais, une poigné de sucre de cannes et saler largement. Ecorcher le saumon et laisser le reposer dans la marinade pendant une journée entière. La marinade peut être diluer avec un peu d’eau.
Avant de couper le saumon en fines tranches, rincer soigneusement sous de l’eau froide et coulante.
Présentation, un morceau de saumon dans une cuillère apéritive avec une pointe de chutney de betterave rouge ou de confit de céleri ou de confit de chicon. Finition ex. avec des germes de luzerne. A servir les 3 variations à l’’apéritive.
 

Hoppas sucré

Un hoppas facile avec une tranche de coco de Vital.

Ingrédients
- Confiture mangues et beurre de cardamone de Callas (uniquement disponible pour l’instant chez Belartisan Gand) ou toute autre confiture belge
- Barre coco de Vital. Existe en parfums pistache, framboise, chocolat ou vanille
- Un paquet de Dentelles de Bruges de Oud Huis Deman
- Un paquet de douceurs au gingembre de Ranobo

Préparation
Mettre le rouleau au congélateur pendant un instant afin d’éviter que les tranches collent. Couper le rouleau de coco en tranches. Emietter les Dentelles de Bruges et couper les douceurs au gingembre en petit morceaux. Etaler la confiture de mangues et de beurre de cardamone sur les tranches, puis garnisser avec les miettes de dentelles et un morceau de gingembre confit.
Une friandise douceâtre !